tsarev_alex (tsarev_alex) wrote,
tsarev_alex
tsarev_alex

Страшные маркетинговые сказки 17

Портрет Артемия Лебедева
Жил да был просто дизайнер. Добрый и наивный. Ничем он не интересовался особо, а по профессии умел только немного картинки в Интернете искать и чистить их в Фотошопе.
Как-то злые коллеги взяли и подшутили над ним. Сказали, что для вдохновения и креативной смелости нужно вдохновляться изображением Джордано Бруно. А сами подсунули ему портрет Артемия Лебедева. Поверил им дизайнер, купил даже рамочку и портрет этот повесил за собой на стенку.
А злыдни посмеялись-посмеялись, но не открылись. Только подсмеивались, да шутку эту по форумам расписывали.
Только через некоторое время стал дизайнер меняться. Поубавилось у него доброты, а резкости и резвости прибавилось. Рисовать лучше он не стал, но других стал жестко так критиковать. Удивились этому дизайнеры, даже эккаунты удивились. Загулял по конторе слух, что вечерами дизайнер разговаривает с портретом. А кто-то после корпоратива вроде даже видел, что Лебедев с портрета что-то отвечал и советовал.
В общем взяли шутники и от греха портрет то выбросили. Втихаря. Вечером. Только на утро портрет снова висит на месте. И на формат больше прежнего. А дизайнер на глазах становится циничнее. Что ни слово – разит наповал.
Еще раз выбросили портрет. Та же история – Лебедев еще вырос в диагонали. А дизайнер совсем заматерел. Стал требовать субординации и сроков. Даже от эккаунтов.
В третий раз портрет выбросить побоялись. А может и зря. Потому что сделали учредителем бывшего доброго дизайнера начальником над всеми другими. Даже над эккаунтами.
Через месяц новый директор всех уволил без пособия и набрал себе новых подчиненных. Без чувства юмора. Даже эккаунтов.
А мораль той сказки какая: не до шуток товарищи, когда кризис!

Оборотень с секундомером

А еще рассказывают, вот как было. В одно дизайн-бюро московское назначили управляющего из региона. А хоть бы и из Уфы. Не успел он прийти, как завел свои порядки. Странные. Чтобы значит, на работу не позднее 10-00 приходить, и не позднее 18-00 по домам. А кто не может, того заставим и штраф. Во как.
Удивился офисный народ. Но на работу пришел как обычно. Кто в 12, а кто и после обеда, в четыре значит. Управляющий весь аж позеленел. Наорал на всех, угрозил штрафами и в 18-00 всех силком с работы выгнал. А сам остался.
На следующий день то же самое. Ну может, стажеры во время с перепугу пришли. В 6 pm повторилось вчерашнее. Всех выгнали с работы.
Народу такое дело, понятно не понравилось. Мало того, что в пробке стоять, так и сделать никто ничего не успел. А главное, что управляющий опять один остался и заперся в кабинете.
В общем, на третий день не выдержали работники. В 18-10 тихой сапой вернулись самые настырные в офис. Подкрались к двери кабинета. А оттуда страшный вой и скрежет. Отворили дверь… Оппа, а начальник то оказался оборотнем. Страшным-престрашным. И как бросится на всех без лишних разговоров. Короче, кого покусал, кого насовсем растерзал… пока его в шредер не запихали почитай весь коллектив и выкосил..
С тех пор в Москве в маркетинге принято раньше 11 на работу не приходить, и рано тоже не уходить, чтоб не подумали чего плохого. Кому ж охота в шредер то…

Дорога в ад

В одном PR-агентстве специализировались на роад-шоу и тест-драйвах. И ничего больше делать толком не умели. Зато уж роад-шоу у них получались замечательные. Ну и тест-драйвы по странам и континентам. Потому от клиентов, особенно автомобильных отбоя не было.
Год все было хорошо, два, три. А потом журналисты заелись. Куда ни вези, чем ни корми – пишут, что попало. А то и вовсем критику наводят. Поостыли клиенты и к роад шоу – мало, дескать, народу собирается, дожди и отпуска... Стало PR-агентство хиреть.
Как то в день затмения в 13-13 пришел к директору агентства (наемному) Черный человек. И говорит: знаю беду твою, устрою твоим мучителям такой тест-драйв, что все беды снимет. Понял директор, что дело тут нечисто и говорит: а взамен? «А взамен, отвечает Черный человек, - сделаешь так, чтобы Соловьева с телевиденья уволили.» Удивился директор, но согласился.
Пришло время нового тест-драйва. Машины были откровенно дрянные, китайские. На статьи не стоило и рассчитывать. Так, что не думая, директор позвонил Черному человеку по черному телефону. Тот велел собрать всех журналистов в одном месте и погрузил всех в Черный автобус.
Дальше было очень страшно. Автобус с черными занавесками повез журналистов прямо в ад или даже в депрессивный регион Нечерноземья. Что там журналисты увидели, никто не знает. Только вернулись все седые и написали хвалебные статьи. А потом писали хорошо уже и без всяких поездок.
Сдержал Черный человек свое обещание. И директор агентства тоже.
А мораль той сказки простая: постоянно нужно совершенствовать PR-технологии и смотреть на тренды.
Tags: Ахаха, Страшные сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments